斗地主赢现金 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

帮扶轶事│做群众的贴心人

斗地主赢现金 www.hrbrhx.com 1

吴忠泽(左)在结对帮扶对象杨天忠家中走访。

日前,新晃森林公安局局长吴忠泽再一次来到结对帮扶对象杨天忠家里进行走访,落实2020年脱贫计划。“现在有吃有住,还安排了工作,我们感激不尽啊,有信心和勇气战胜困难、渡过难关。”杨天忠激动地说道。

2018年3月,新晃森林公安局扶贫工作队进驻中寨镇中寨居委会,吴忠泽承担起杨顺贵、杨天钧、蒲菊明、杨天忠等4户脱贫帮扶任务。他说,要做贫困群众的贴心人,以真诚面对贫困群众,走进他们的生活,摸清致贫症结,因户施策,帮助贫困户脱贫增收。

突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚工作带来了新的困难和挑战。疫情防控初期,针对部分贫困群众疫情防控意识薄弱,吴忠泽坚持每天给帮扶对象打电话、视频了解家庭情况和身体状况,宣传新冠肺炎疫情防控知识,促使大家认识到疫情防控的重要性,更好地?;ぷ约?。随着疫情好转,他又深入到贫困群众家中,了解他们春耕生产情况和疫情防控对其务工生产所带来的影响,并到村里落实健康证明,联系拼车自驾返厂复产,切实帮助他们解决生活中的实际困难。

“做贫困群众的贴心人。”吴忠泽是这么说的,也是这样做的。杨顺贵的妻子是贵州人,因为结婚登记问题,户口一直迁不过来,不能享受各项扶贫政策,村里多次办理都没有结果。得知这一情况后,吴忠泽主动前往杨顺贵妻子张长珍的娘家帮她办理户口迁移。先后前往贵州省台江县施洞镇及县民政局,帮助他们把结婚证重新登记、办理到位。并到贵州把张长珍的户口迁到中寨镇,重新进行了人口识别,最终为杨顺贵解决了这一难题。

“党和国家政策好,感恩党和政府,感谢帮扶人。他一来就给我解决了很多事,现在我们一家住进了新房,小孩读书有补助,老人有养老金,我和老婆外出务工还有交通补助,我相信将来的日子会越干越好。”杨顺贵说,在吴忠泽的大力帮扶下,2018年全家纯收入达6万元,顺利实现脱贫。

扶贫帮扶对象杨天钧因两个女儿读书致贫,一家五口人挤在40多平方米的木房内居住。吴忠泽了解情况后,为他落实了易地搬迁和教育助学政策。得知杨天钧夫妇有制砖的手艺,积极引导他们自主创业,建立小型砖厂,使他们走上脱贫增收路。

自2014年开展脱贫攻坚工作以来,吴忠泽先后到禾滩镇原洛溪村、禾岑村、杨柳冲村,步头降乡新江村四个村扶贫,除落实各项扶贫政策外,还积极引导贫困群众发展种养殖产业,组织义买义卖等活动,帮助贫困户解决农产品销售难题。并根据贫困群众各自存在的实际困难和需求,量身定制脱贫方案,切实帮助贫困户解决实际问题,确保贫困户如期脱贫致富。

“扶贫要‘准、实、情、时’。‘准’是准确了解国家政策,精准施策;‘实’是工作要实事求是,做好做实;‘情’是带着真情,与困难群众建立感情;‘时’是投入全部的时间和精力到脱贫攻坚工作中。”吴忠泽说,作为帮扶责任人,严格对标党的政策,实实在在把政策落到实处,让群众真真切切感受到党和政府的关怀与温暖。(记者 张鸿鹏 通讯员 彭丽琼 杨贵琴)

记者手记:

“我生于大山,长于农村,能切实感受到村民生活的不易。我愿意跟贫困群众一起努力,帮助他们战胜贫困,过上幸福生活。”这是采访中,吴忠泽向记者表露的心声。这位从大山里走出来的汉子,自开展结对帮扶以来,视贫困群众为亲人,扑下身子,深入群众生活,了解他们的困难和需求,因人因户制定帮扶计划,选准脱贫路径,落实帮扶措施,实施脱贫项目,把信息、项目、技能等精准落实到人到户,办实事解难题,把贫困群众的稳定发展当成自己使命,收获了群众的满意和认可。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪