斗地主赢现金 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

少年操场心脏骤停 湖医附一医生跪地心肺复苏救人

斗地主赢现金 www.hrbrhx.com 怀化新闻网讯 “医生,救人??!有个学生休克倒在操场了!”4月15日,湖南医药学院第一附属医院医疗服务团队正在市内某中学开展新冠肺炎预防知识讲座,一阵呼救声突然传来,授课医生李哮天火速放下手中的话筒,朝着操场的方向奔去。

微信图片_20200418113745

操场上七八个人围作一团,一名少年瘫倒在地,“医生你快来,他没有呼吸了!”李哮天医生迅速查看少年情况——昏迷状态、心跳呼吸停止、颈动脉搏动消失、舌后坠、口唇紫绀,是心脏骤停!

他立刻对倒地的少年实施心肺复苏,学校老师在一旁配合进行急救。时间就是生命!心脏骤停的黄金抢救时间为4-6分钟,超过5分钟大脑细胞便出现不可逆死亡。

“当时,脑子里只有一个声音,一定要把他救活!”李哮天双膝跪地,双手不停地按压,口中默念着次数,几个循环之后,躺在地上的少年逐渐恢复自主呼吸,有了微弱的脉搏,此时,120急救车赶到了,大家一同将患者送上了救护车,患者转危为安。

湖南医药学院第一附属医院医务人员介绍,一般情况下,发生心脏骤停,救援开始时间小于1分钟,成功率大于90%;小于4分钟,成功率大约为50%;4分钟-6分钟,成功率仅为10%;大于6分钟,成功率仅为4%;大于10分钟,成功率仅为0.09%,因此,黄金4分钟非常宝贵,“第一目击者”的行动往往决定了患者能否苏醒过来,及时有效的心肺复苏是救治心脏骤停的主要方法,能够显著提高心脏骤?;颊叩纳娓怕?。(通讯员 杨晖、陆芊然

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪