斗地主赢现金 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

关怀砺斗志 战士气愈豪——怀化用心关爱战“疫”一线医务人员侧记

斗地主赢现金 www.hrbrhx.com 关怀砺斗志   战士气愈豪

——怀化用心关爱战“疫”一线医务人员侧记

医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的?;?、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

——习近平就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员作出的重要指示

医者仁心,大爱如磬。

新冠肺炎疫情发生以来,全市广大医务工作者披上战袍,勇敢“逆行”,向着最危险的前线集结,与疫魔展开了一场争分夺秒的生死竞速。而来自后方的支持和保障,则是他们最温暖、最坚强的依靠。

关爱医务人员,守护医者仁心?;郴峋龉岢孤涫迪敖阶苁榧堑闹匾不昂椭匾甘揪?,坚持在政治上关怀、工作上保障、生活上关心、心理上疏导,为全市奋战在救治一线的医务人员和驰援湖北省医疗队队员当好坚强后盾、提供坚实保障,让“白衣战士”们无畏战斗!

用心用情关怀,激励担当作为

2月16日晚,一次特殊的视频连线牵动着屏幕两头所有人的心。

屏幕这头,是省政协副主席、市委书记彭国甫;屏幕那头,是我市驰援湖北省医疗队队员。“这段时间我们都在‘打仗’,市委、市政府和全市人民真的好想念好牵挂大家,时刻关心大家的工作、生活、身体情况。”“大家伙食怎么样?吃住都还习惯吗?还有什么需要市委、市政府帮忙吗?”彭国甫关切地询问有关情况,他动情地说:“61名白衣战士雄赳赳气昂昂地出征,必须61人雄赳赳气昂昂平安归来,我们等待英雄平安凯旋!”

看望医务人员,慰问医护家属,视频电话连线……连日来,省政协副主席、市委书记彭国甫,市委副书记、市长雷绍业等市领导带头多次走访慰问,把市委、市政府的关怀送到一线医务人员的心里。

2月21日,省政协副主席、市委书记彭国甫,市委副书记、市长雷绍业等又走访慰问疫情防控一线医务人员家属和干部职工,代表市委、市政府和全市人民,向连日来奋战在疫情防控一线的全市医务工作者、广大干部职工及其家属表示崇高敬意和衷心感谢。要求各级党委、政府要切实?;?、关心、爱护广大医务人员及其家属,确保医务人员舒缓压力、生活保障、必要休整、精神鼓励等及时落实到位,让前方将士始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

在市领导的带动下,全市各单位、社会组织纷纷行动,为一线医护人员送去关爱。

当得知我市第一批医务人员将驰援湖北黄冈抗击疫情时,市总工会在工会工作群里“@”了医务人员所在单位工会主席。很快,61位首批援助湖北的医务人员每人收到了2000元的慰问金。

市委组织部安排党费71.8万元,分别按每人1万元、2000元的标准,走访慰问62名驰援湖北医护人员、49名市内一线医护人员。

市妇联对市二医院、市五医院、市中医院等单位的部分怀化驰援湖北省女性医务人员家庭进行慰问,给每个家庭送上了2000元慰问金。

市志愿者协会依托“轻松筹”平台为怀化各县市区2426名一线医务人员购买价值22.47万元疫情保险。

……

政治上特别关心,发现“真金”,淬炼“真金”。我市坚持在疫情防控阻击战一线中发现、识别、考察、激励医务人员。2月22日,怀化市委组织部对6名拟任职人选进行任前公示,其中4名来自医疗系统?;鹣咛岚畏苷皆谝咔榉揽丶杩辔O崭谖?、表现特别优秀的市第一人民医院、市中医医院3名基层医疗骨干担任医院副院长职务。在新冠肺炎疫情防控一线医务人员中发展党员,对20名表现优秀的一线医务人员缩短培养期,及时发展入党,其中怀化市驰援湖北医务人员11人,市内直接参与新冠肺炎患者诊治的医务人员9人。

一句句真情的问候,一项项暖心举措汇聚成一股股暖流,激发医护人员更顽强的斗志。“越是艰险越向前!”“一定要战斗到底!”成为所有医务人员共同的心声。

“前些日,大家为我们在朋友圈集数万个赞鼓劲,彭书记又连线给我们鼓劲,我们很受感动,有你们的关心和支持,我们充满无比信心!”市妇幼保健院“十姐妹”在给医院的“家书”中写道,“我们一定保持良好的战斗状态,直到胜利,也一个都不会少。”

强化后勤保障,当好坚强后盾

战士出征,要有充足的草粮,也要有安全的铠甲。我市从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

市委疫情防控工作指挥部先后下发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治医务人员个人防护工作的命令》《关于进一步关心关爱疫情防控一线工作人员的通知》《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》等一系列命令通知,全面落实医务人员临时性工作补助,对一线医务人员等按照每人每天300元、200元的标准给予补助。全市所有病例救治医务人员、一线防控医务人员均由市县统一安排食宿,市财政专门拨付25万元作为市本级2家定点医院和市疾控中心医务人员伙食、营养补贴,在医院周边指定3家宾馆保障专家指导组、医疗救治组工作人员休息,指派专人负责生活后勤保障。对夫妻双方有一方在一线战斗的医务人员,另一方原则上暂不再安排在防疫的急难险重岗位上工作,让其配偶有时间和精力照顾家人和小孩。

为让医务人员得到充分休息,安心战斗,我市建立人员轮换作战机制,对隔离区医务人员原则上3至4天轮换一批,集中调配54名县市区医务人员到市本级参与救治,轮岗轮换1258人次,不打疲劳战、消耗战。全面实行保险保障,为驰援湖北医务人员、病例救治医务人员、一线防控医务人员购买保额100万以上的意外伤害保险,明确医务人员因履行工作职责受感染病亡的认定为工伤,开辟绿色通道,及时提供工伤待遇保障。

“市委、市政府和医院都很关心我们,充分保障我们的休息时间,还根据我们喜欢的口味给我们配营养餐。”在市第一人民医院,感染病中心副护士长唐雨告诉记者,为保障医护人员得到充分休息,医院安排护士20名驻守隔离区,实行4小时轮班制,一班2人。每4天将2-3名护士轮出隔离区,休息三天。医院还到隔离病房征求医务人员意见,结合营养专家建议制定了营养食谱,满足口味同时,保证医务人员的营养。

而在湖南医药学院第一附属医院,医院腾空两层办公楼,配置床、棉被、衣物等,保证医护人员集中食宿,每天安排工作人员送餐到每个房间,并随时“加餐”,保证轮岗下班的医生护士都能喝到热粥、热汤。医院还每天特别熬制有预防功效的中药,供给一线医护人员。

在和疫情对抗中,防护服、护目镜、口罩就是医护人员的铠甲,是他们必不可少的装备,而各种防护物资都面临着很大的缺口。

“今天协调到位的口罩,调给谁?”“交由医院统一调配使用,他们在一线。”市委疫情防控工作指挥部应急保障组负责人斩钉截铁回答。“调给医院”“保障一线人员”……这样对话的场景,应急保障组内每天都在上演。

优先一线,保障一线。我市坚持对医疗物资实行集中调配使用,防护服、N95口罩、一次性医用口罩、护目镜等医用物资,优先保障医护人员需要,对一线医护人员实施最周密的安全防护措施,对呼吸内科、重症医学科、感染科、发热门诊等医务人员进行中医药预防,提高免疫力。围绕新冠肺炎相关基础知识、病例发现与报告、诊疗技能、院感和个人防护、患者费用保障政策等内容开展全员培训,有针对性地提高防护和诊疗能力。

“党和政府还有社会各界都这么关心我们,我们觉得一切付出都值得。”市第一人民医院感染病中心副主任周建亮感动地说,“大家给我们增添了信心和力量,我们一定可以打赢疫情防控阻击战。” 

着力排忧解难,消除后顾之忧

“一定要注意保重身体,有什么困难就和我们说,我们一定想办法解决。” 近日,市中医院工会走访慰问医院部分驰援湖北医务人员家属时,了解到邹宇航的妻子一人带着两名小孩,家中防护物资匮乏,立即为市内4户驰援湖北医护人员家庭送去口罩及75%酒精等防护用品。 

“像对待自己的亲人一样关心照顾好医务人员的家属,主动对接、上门服务,及时了解并帮助他们解决具体困难,让奋战在疫情防控一线的白衣战士们轻装上阵、没有后顾之忧。”连日来,全市各医疗机构积极响应市委市政府的号召,组建一支支慰问队,深入抗疫一线医护人员家中,向他们家属表达崇高的敬意和亲切的问候,并通过“点对点”“一对一”联系,帮助医务人员家属解决生活困难。

“家乡人民是我们坚强后盾。” 我市驰援湖北省医疗队队员邹宇航在与妻子电话连线时,得知医院对她们照顾有加,非常感动。“我们一定牢记使命,坚定信心,全力以赴做好工作,不辜负家乡人民的期望。” 邹宇航立下誓言。

一线医务人员连续作战,身体和心理都承受了巨大压力。我市全面了解一线人员的思想和心理状况,对一线医务人员实行情绪波动、岗位轮换、外派工作、家庭困难“四必谈”,及时掌握困难诉求,加强教育引导,分层分类开展谈心谈话1755人次。组建心理疏导服务队131支,市本级成立70人组成的心理疏导专家团队,为一线医务人员提供简便易行、专业保密的心理健康服务,开展“一对一”心理干预服务1940人次,帮助缓解心理压力。同时,还畅通一线医务人员和家属沟通联络渠道,让一线医务人员和家属互相支持鼓励。

关怀砺斗志,战士气愈豪。在市委市政府和全市人民的关心关爱下,仍然奋战在战“疫”一线的医务人员正以更加饱满的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态投入到这场阻击战中。寒冬已经过去,春天已经到来,我们相信,胜利就在不远的前方?。ū颈钦?底?。?/p>

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪