斗地主赢现金 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

不负春光踏“疫”行——怀化市一手抓疫情防控一手抓复工复产侧记

斗地主赢现金 www.hrbrhx.com 春回大地,万物复苏。

怀化抗“疫”战场佳音不断:截至2月15日,全市累计30名确诊患者治愈出院,其中2例为危重型患者,治愈率达75%;而在全市各县市区和工业园区,一家家企业经审批后复工复产,一条条生产线紧张忙碌,我市又打响了复工复产“攻坚战”。

一场“战役”,两个“战场”?;郴峋龉岢孤涫迪敖阶苁榧侵匾不熬?,按照省委、省政府决策部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚持两手抓、两手硬、两促进,奋力夺取疫情防控和完成年度经济社会发展目标任务双胜利。

春耕生产:守护百姓“菜篮子”

2月14日,在冬日暖阳下,鹤城区坪星村鹤翔蔬菜基地里一片新绿,生机盎然?;氐暮觳颂?、白菜苔迎来采摘“黄金时期”。当地菜农正忙碌有序整理菜地、采摘蔬菜。

坪星村鹤翔蔬菜基地是粤港澳大湾区“菜篮子”主要供应地之一,也是湖南省现代农业蔬菜产业示范基地。公司总经理徐东告诉记者,基地对复工的人员前期都作了实地摸排,保证没有接触过武汉及其它外地人员,也没有去走亲访友,并且在上班期间都要求佩戴口罩,穿戴整齐,实行全身消毒,再进行生产作业。目前,基地每天生产的白菜苔、红菜苔、大白菜等各类新鲜蔬菜达1000公斤左右。

2月9日,市政府下发了《怀化市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间“菜篮子”产品稳价保供十条措施》,动员农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和广大农户尽快复产,不断提高猪肉、蔬菜等产品生产能力和自给率,促进规?;兀ù蠡В┍3鞘?,散户保自给。

各县市区及相关部门积极行动,全力守护百姓“菜篮子”。

新晃在加强疫情防控工作的基础上,派驻科技指导员赴各蔬菜基地进行指导,发放疫情期间农资采购须知,指导村民正确使用春耕机械,做好播种、施肥等各项工作。同时,及时解决因疫情影响出现的春耕物资运输不畅等问题。目前,新晃共有4个蔬菜基地正在积极备耕和采摘,全县蔬菜产量预计达1.6万吨,能够满足县内基本供应。

麻阳坚持防疫生产两手抓,全力做好新一年的调整种植业结构、农资供应、科技培训、疫病防控、农资监管等工作,举办各类农技培训班20多期,线上线下培训农民5000余人次,完成检修大中型机具135多台套。

市供销储运公司积极协助36家农资经营实体店复工营业。自2月11日复工营业以来,公司出库尿素587吨、复合肥622吨,有力地支援了全市农业春耕生产。

“菜篮子”应有尽有,“米袋子”充足无忧。目前,怀化生产生活平稳有序,全市共有110家农贸市场开业,佳惠、步步高、世纪华联等超市全部开业。全市蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应正常。

企业复工:奋力完成“新目标”

“我们会用二氧化氯稀释液对厂区内严格消毒。”2月14日,在怀化高新区金升阳(怀化)科技有限公司,工作人员正在对重点场所消毒。在全力做好员工筛查、健康监测、严格落实防控措施的同时,该公司开足马力生产,一季度的生产计划已经排满。

怀化高新区坚持抓疫情防控与抓发展并重,不搞简单“一刀切”,而是严格落实中央、省、市相关工作要求,精准发力,按照“八个一律”要求,助推规模以上企业逐步复工复产。目前,园区40家规模以上企业已有29家相继复工复产,上岗工人2513人,剩余企业将在2月底前全部复工复产。

我市把疫情防控措施贯穿企业生产经营全过程、各方面,全面复工生产。并实施精准复工,织密防控网络、严格防控措施,抓好每个细节、每个环节。市委新冠肺炎疫情防控工作指挥部增设由市长任组长的企业及重点项目复工复产协调工作组,抽调精干力量在市应急管理局集中办公,打破部门、层级壁垒,统筹、协调、调度和督办企业和重点项目复工复产,奋力完成今年目标任务。

“今天工厂安排专车接送,还免费食宿,太好了”。2月11日,靖州华鑫莫来石有限公司员工梁经梅高兴地说道。针对当前疫情,该公司采取封闭式管理,制定了严格的疫情管控措施,让员工放心进厂,安心工作。

“厂里复工的工人,按要求都进行了体温测量和发放口罩。”2月10日,在麻阳米米生态农业科技有限公司生产车间内,两名技术人员戴着口罩在观测生产机器运作情况。车间人员介绍说,生产线采取全自动机械化操作,操作员在操作台上“发号施令”,除观测技术员外,生产产品几乎无人工接触,避免了生产过程中的污染,卫生与质量更有保障。

而在怀化经开区,任何人员都要经过消毒、测温、登记,确保没有任何问题才能进入园区,测温、消毒、戴口罩成为园区和企业工作人员的“标配”。

没有“热火朝天”,但有“稳步有序”。以往车流不息、公交满载的热闹景象已经不见, “分步、有序组织复工复产”成为了特殊时期怀化企业的共同选择。

来自市工信局的数据显示,截至2月15日,全市规模以上工业企业复工复产224家,到岗工人15181人,复工率达到32.37%。

帮扶加码:当好企业“服务员”

面对全市各大企业复工需求,我市既严防死守,做好疫情防控;又积极出台各类政策方案,千方百计提供服务保障,营造安全有序的生产环境。

早在2月5日,市政府就出台了《怀化市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间中小企业复工复产帮扶的十七条措施》,从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担、加强要素保障、优化提升服务、激发内生动力等六个方面为中小企业顺利复工复产保驾护航。我市还制定下发了《怀化市规模企业和重点项目复工复产工作方案》《怀化市组织干部进企业进工地抓好疫情防控和协助复工复产工作方案》,实行“一企一案一专班”,采取领导挂点、部门包点、派驻工作专班、选派驻企特派员、开辟绿色通道等措施,有力有序有效推动企业及重点项目复工复产。

为便于开展防疫指导工作,市委组织部还会同有关部门专门编制了《驻企防疫联络工作手册》,明确联络员工作职责、企业开工复产流程、复工复产必备条件、日常防疫措施等,发放给每一名驻企联络员,精准科学指导复工复产企业做好疫情排查和防控工作。

消毒是否到位,就餐是否安全,人员管理是否严格?各联络员牢牢盯住企业防疫链条上的重点部位、关键环节,与企业党组织一道,做好体温检测、组织筛查、个人卫生、中药预防、食堂消毒、集体宿舍管理、工厂防疫工作体系和责任体系建设等工作,督促企业在每个车间、宿舍、楼栋都配备卫生员,实行专人管理,确保疫情防控全覆盖、无死角。

截至目前,全市共向704家工业、农业、商业企业选派驻企防疫联络员782人。其中,市本级向60家重点企业选派驻企防疫联络员168名;13个县市区、怀化高新区、怀化经开区、市国资委共向644家企业选派驻企防疫联络员614名,对已复工复产企业做到了“应派尽派、不漏一家”。

“我们将根据疫情防控需要和企业复工复产情况,进一步增派人员力量。”市委组织部负责人说,下一步,市委组织部将全面动员、全面部署、全面培训,强化工作统筹调度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,帮助企业筑牢疫情防控“堤坝”,为打赢新冠病毒防控阻击战、实现全年经济发展目标提供坚强组织保障。

春风催鼓战犹酣。从春天出发,朝着“双胜利”的目标,我们奋勇前行!(记者 底?。?/span>

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪