斗地主赢现金 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

市场防控严谨 市民心里不慌——记者走访怀化城区菜市场

斗地主赢现金 www.hrbrhx.com 迎丰市场内货品丰富。

迎丰市场内货品丰富。

现新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战正处于攻坚时期,老百姓的一日三餐有没有影响,市民能不能买到新鲜的蔬菜,事关百姓生活;市民内防控措施做的如何?事关社会稳定。连日来,记者到城区四大市场进行了探访,发现市场上水果、蔬菜、肉蛋等生活必需品丰富,供应充足;市场内防控措施落实到位。

市场货品丰富,供应充足

上午9时左右,记者来到迎丰市场,刚进大门就被工作人员拦截住,看见我有戴口罩,他又用电子体温计给我了测体温,体温计显示体温正常后才放我进入市场。在迎丰市场,记者看到,相比以前火曝场面,人流明显减少,除活禽交易休市外,肉类摊、蛋摊、蔬菜摊、水果摊等都在经营,不少人都在选购自己的商品。

杨老板是在市场做了20多年的老经营户,记者问她,目前是疫情防控非常时期,这么早就开摊了。她说:“正月初三就开摊了,往年都要过初四,今年提前了一天。自己今年没回老家过年,住得离市场近。初一出来,看到市场开着门,管理人员都在上班,防控疫情任务重,保供应压力大。既然市场开着门,那就得卖菜,多组织点货,让市场有菜卖,也算是为防控疫情做点事。”

这时,恰好碰到正在买菜的张姨,就采访了一下。张姨说:“市场防控比较严格,消毒做得到位,市场买菜让人放心。相比以前,大众菜价格变化不大,精细菜还是有所上涨,但是猪肉还是贵,不过还能接受。在这个时期,市场里有菜买,我们心里就不慌"。

市场环境卫生良好,防控措施严格

据了解,市市场服务中心所管辖城区中心市场、太平桥市场、迎丰市场、城东市场是怀化市民重点生活必需品市场,因此,人流物流较大。那么,这些市场的防控措施做的到位吗?

记者来到市中心市场,并围绕市场外走了一圈,在该市场的每个进出口进行观察。市场的每个进出口都站着市场工作人员,每个工作人员都手拿电子体温计,看到有市民进入市场,便上前检查市民是否佩戴口罩,并给其测量体温,体温正常者才允许进入市场内。遇到个别没有佩戴口罩的老年人,工作人员则不放其进入市场,并给老人讲解佩戴口罩的作用及没有佩戴口罩的危害。

走进市场内,记者看到市场里的每一位经营户都佩戴着口罩,手上也戴着一次性手套。在市场各角落都摆放着专门收集使用过的口罩及一次性手套的垃圾箱。

张师傅在中心市场经营蔬菜有十几年,今年春节遇到新冠肺炎爆发,他没有带着妻儿回老年过年,留在了怀化。

得知市场可以正常营业,他便早早开工。“我天天在手机里看新闻,也知道这个病毒很厉害,可专家说了,只要防护措施做的好,不用太恐慌。”接着,张师傅又说道,市场消毒很到位,市场的工作人员给每一位春节期间营业的经营户下达通知,要求每一位必须佩戴口罩和一次性手套在市场内经营。下午收摊后,还要求经营户把自己摊位上及摊位前的卫生打扫干净。另外,市场工作人员每天多次在市场内巡视,给市场内做消毒措施。“这样,我们放心做生意,顾客也放心来买菜。”

为打赢疫情防控阻击战提供有力保障

那么,疫情期间,市场管理部门落实了哪些工作?随后,记者来到市市场服务中心,就市场防控保供应工作进行了采访。

市市场服务中心的工作人员米久和介绍说,市中心市场、太平桥市场、迎丰市场及城东市场,这四大市场人流量最大,情况复杂。因此,防控任务重,责任重大。全市抗击新型冠状肺炎疫情阻击战打响以来,市市场服务中心确定了“保安全、保供应、打赢疫情防控阻击战”工作目标。

“大年初一,我们就组织全体干部职工上班,按照‘日清洗、日消毒、日巡查’工作要求,每天对市场进行消毒、清洗及多次巡查;对市场经营户第一天来市场经营进行严密排查,属自己产权的经营户不漏一户不漏一人,查清本人及家人是否到武汉,有没有同武汉疫区人员接触过,问清其现在身体状况;每天对市场经营户一次体温检测,在市场主要进出口设置关卡,对进市场消费者实施体温检测,共检测8千多人次;实施最严管控,对不带口罩、不测体温人员禁止入市场内,每天向经营户派发一次口罩一次手套,已派发口罩14000个,一次性手套3000双;在做好防控工作同时,积极组织经营户多渠道调进货物,保障市场货物特别是蔬菜供应。” 米久和说道。

米久和还说,四大市场防控措施有力有序有效,消毒、清扫保洁、防护物品到位,经营户愿出来卖菜,老百姓敢出来买菜。市场有菜买,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。(记者 罗艺瑶)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪