斗地主赢现金 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|控“点”布阵赢战“疫”——论用“口袋战术”围剿病毒防扩散之一

斗地主赢现金 www.hrbrhx.com 正确的、符合实际的战略战术,是克敌制胜的关键。

疫情防控越到关键时期、吃劲关头,越要求我们要重视战略思想,运用高超战术,攻敌关键,克敌短板。

“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”。革命战争年代,我党我军运用毛泽东军事思想,打了一个又一个著名的大胜仗,其中“口袋战术”就是屡试不爽的著名军事战术。

根据怀化现阶段实际,采取什么样的战略战术方能克敌制胜?考验着指挥员的勇气和智慧。2月8日,市委疫情防控工作指挥部发出《关于坚持以点控面用“口袋战术”围剿病毒扩散蔓延的紧急通知》,要求全市各级各部门坚持以点控面、分点包干,聚焦村、社区(小区、楼栋、住户、门店、车辆等)、企业(办公室、车间、厂房等)、学校、工地等关节点,依托“四级干部集村部(社区)”工作机制,用“口袋战术”把病毒围剿在点内,坚决阻断输入性病源进入、本土性病源输出,严防聚集性疫情发生。

认真研读《通知》,其最显著的特点是以点控面、分点包干,最主要的手段是充分发挥四级干部和人民群众合力,最直接的目标是用最小代价、最好效果打赢围剿病毒歼灭战。“口袋战术”是现阶段最符合怀化抗疫实际的战术,全市人民和各级各部门要把思想统一到市委战略战术要求上来,将通知要求的各项措施狠抓落实到位。

用“口袋战术”围剿病毒,我们要充分发挥党员干部的战斗先锋作用。行军且看先锋队,战斗尚需马前卒。各级党员干部要围绕“用大数据手段和网格化管理精准排查风险点、分‘点’包干‘钉’死风险隐患、坚持疫源控制和医学留观人员‘两头’抓”的三大重点任务,在贯彻《通知》提出的八条要求上出实招、见实效。各具体责任人要守“点”有责,守“点”负责,对点上人员有异常的早发现、早隔离,严严扎紧“袋子口”,实现“在家的人不能随意出”。同时,还要紧盯关键节点、强化联防联控巡逻巡查,通过对人、车、店全面巡逻巡查,落实“在外的人必须严格查”,将病毒赶进“口袋”,彻底围剿。

用“口袋战术”围剿病毒,我们要充分依靠群众、发动群众。人民群众是疫情防控的主体,也是决战决胜的最强大力量。我们要动员广大人民群众,自觉投入战斗。在小区管控期间,市民要积极调整好心态,落实好居家隔离措施;在外遇到巡查检查、测量体温时不妨积极配合,坦然对面。每家每户每个人才组成了小区的点、楼栋的点,每间厂房、每个工地才组成了企业的点、项目的点,作为“点”上的群众要主动配合盯“点”责任人,以“点”上无事换来大局平安。以“点”控面,才能将“口袋”越扎越紧。

用“口袋战术”围剿病毒,我们要严肃"军纪"、严格执法。我市先后出台的“十条禁令”“四个一律”、《关于依法严厉打击涉疫违法犯罪行为的通告》等,都是为了严肃“军纪”、保障有力。相关部门要加大执纪执法力度,对党员干部纪委监委要严格执纪问责,对扰乱防控大局的人员执法部门要严厉执法。只有“军纪”严明,战士才能士气高昂,战斗才能克敌制胜。

战术高超智者胜,战“疫”激扬显身手。特殊时期,唯有用特殊“战术”,方能与“疫情”一较高低;“战术”再好,也要大家积极配合,才能收取实效。全市上下勠力同心向前冲、干群携手并肩战,就一定能够夺取疫情防控阻击战、总体战的最后胜利?。?span class="whua">本报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪