斗地主赢现金 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

我们,要做百姓身边的守护者!——听听来自中方县疫情防控一线党员干部的心里话

斗地主赢现金 www.hrbrhx.com 怀化新闻网讯(杨捷灵)“一想到我们守护的是群众的生命,就不怕险,不怕苦,不怕累。” 2月6日清晨,大雨倾盆,已经连续奋战了半个月的中方县花桥镇白沙溪村党总支书记雷家元准时出现在了村口的志愿服务点,耐心地向出入村民宣传个人防护知识,劝导村民必须戴口罩,笑呵呵地说出了所有战斗在疫情防控一线党员干部的心声。

时针倒拨回农历大年三十。在全省启动重大突发公共卫生事件一级响应之后,中方县委、县政府发出紧急动员令,全体县级领导、县疫情防控指挥部成员单位及乡镇村组的全体党员干部全部取消休假,连夜返回工作岗位,全身心投入到一场与时间赛跑、与病毒较量,没有硝烟、却关乎生命的战斗之中。

在中方县,鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,闪亮的党徽在百姓需要的一切地方熠熠生辉,我们的党员干部始终冲锋在疫情检测、医疗救治、清毒防护的一线,始终奋战在包户包人、宣传教育、摸底排查的一线,始终坚守在测温检查、居家监管、上门帮扶的一线……他们冲锋在前,他们守土尽责,他们无怨无悔,他们的千言万语共同汇聚成响彻云霄的铮铮誓言:

“我们,要做百姓身边的守护者!”

主动请缨,冲锋在前:“我是党员,我要到一线去!”

一名党员一面旗帜,一颗初心一生担当。在这场疫情防控阻击战面前,党员干部永远是冲在第一个的先锋和尖兵。

“我是党员,我申请到一线去!”1月25日,面对愈发严峻的疫情防控形势,该县道路运输服务中心职工袁章红第三次主动请缨到疫情防控一线去,因考虑其妻子刚刚二胎剖腹产出院,妻儿及5岁的女儿都需要人照顾,虽然其先后两次申请到一线值勤,单位都没有同意,一直安排在办公室值守。面对他的第三次申请,单位还有些犹豫,袁章红坚定地说:“妻小我父母可以帮忙,疫情就是命令,我们党员就要冲锋在前。”

自正月初一开始,袁章红如愿来到疫情防控一线,同所有同志一样实行三班倒,全天候值守在高速路口、道路两旁、车站码头等地的疫情防控检测点,配合防疫人员做好旅客的体温检测和调查登记,自始至终没有说过一句家中的困难,没有一句抱怨。 

“待全国战疫胜利,我们马上结婚。”这是铁坡镇干部杨番2月1日写给母亲和未婚妻家书中的一句话。杨番原本计划2月2日与未婚妻领证结婚,但在接到疫情防控命令后,大年三十就无条件赶回工作岗位,主动申请奋战在疫情防控一线,在约定的日子无法履行对未婚妻的诺言,赶回家中领证结婚,只得在当天写下一封家书,表达自己的歉意和对家人的思念。

“我们每一项措施,每一道命令,对人民群众是生命健康的‘?;ど?rsquo;,对党员干部则是集结战斗的‘冲锋号’。”县委书记姜耀文说。

中方县把防控疫情作为当前最重要、最紧迫的政治任务,始终把人民群众的生命健康放在第一位,科学制订出台一系列防控措施和命令。为确保疫情防控责任落实落细,该县对疫情防控工作实行“一日一清单、一日一办结”,发出了“党员干部亮身份、一线阻击作表率”的战斗令,要求县级领导必须带头垂范包镇包村沉到一线靠前指挥、宣传教育、疫情排查,党员干部必须戴党徽、亮身份冲锋在前,强化责任担当,切实履职尽责,争做先锋表率,把投身疫情防控一线作为试金石和磨刀石,一大批党员干部主动请缨申请到医疗救治、摸底排查、隔断隔离、定点检查等疫情防控一线去,以实际行动践行初心、担当使命。

2月1日,接龙镇老屋村从疫区返回人员向某出现发热症状,在被送往县人民医院进行这一步诊断治疗时,情绪出现较大波动,暴躁难安,不愿配合不服管理。镇党委书记杨晴接到报告后,立即赶到医院,做向某的思想工作,帮忙办理住院、配合检查,一直忙到深夜。当天夜里,因其与向某密切接触,为确保全镇同事安全,杨晴主动要求自我隔离,所有人都替他捏了一把汗,直到第三天下午向某疑似感染被排除,大家才松了一口气。事后,有同事们问杨晴有没有感觉到后怕,杨晴说:“没什么后怕的,我是党员还是书记,疫情防控是我的责任。”

连续奋战,不下火线:“我们是儿女,是父母,我们更是共产党员!”

“现在防疫工作需要我,我不能回家,我是儿子,更是党员。”这是袁家镇政务中心主任周洪涛的心里话。

周洪涛说,年前,他年近七旬的父母从山东老家乘车24小时来到怀化团聚,这是父母时隔8年来他家过年,本想好好陪陪父母,大年三十却收到了返岗通知,母亲知道后,深明大义的说:“你不仅是我的儿子,更是祖国和人民的儿子。这个关键时期,你的工作岗位更需要你。”正是这句话让周洪涛浑身充满了力量,让他放下顾虑立即奔赴疫情防控一线,先后担任政策宣传员、交通劝导员、入户排查员、一线指挥员,每天从清晨忙到深夜,至今未回家一次。

在疫情防控的战场上,像周洪涛这样舍小家为大家的党员干部还有很多。铜鼎镇人大主席米友华是铜鼎本地人,父母子女近在咫尺,然而自大年三十开始,他一直忙于疫情防控工作,每天骑着摩托车到各村督查宣传、摸排监管、劝导劝阻,还带头在镇里值班值守,累了就趴在办公桌上休息,饿了就泡桶方便面,几次路过家门口都来不及打声招呼,连年夜饭都没有陪家人一起吃,米友华说:“我是一名党员干部,要对得起自己的身份和肩上的责任,坚决打赢这场特殊战役。”

据了解,自打响疫情防控阻击战以来,中方县近万名党员干部和基层党员舍小家为大家,从大年三十开始,主动放弃春节休假,克服困难、千方百计返回工作岗位,他们提着喇叭、打着铜锣、手写标语挨家挨户进行宣传,他们踩着夜路、打着手电、不惧危险一户一户进行摸排,先后印制发放宣传资料40余万份,走访群众36万人次,始终在前沿一线动员群众、组织群众、凝聚群众,连续奋战,不下火线。

物质保障是打赢疫情防控阻击战的基础。该县卫健局药政股干部潘梅红,是县防疫指挥部后勤保障工作组人员,负责全县疫情防控物资保障工作,每天以车为家蹲守在医药公司门口,自己充当搬运工。1月31日晚23点,潘梅红在运送物质过程中,突感胸闷,呼吸困难,全身发抖,被附近的同事紧急送进怀化市第一人民医院急诊科,经诊断为劳累、受凉、紧张引起的心率过快、心肌缺血,医生建议她住院观察,潘梅红却在第二天返回了工作岗位,她说:“现在物资保障是关键,作为一名党员,轻伤不下火线,我要和大家一起战斗。”

坚守一线,无怨无悔:“如果我们的一分坚守,能够换来百姓的一分安宁,我们愿意付出一百分、一万分。”

自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,我们的党员干部,特别是从乡村到城市的医护工作者,他们逆行而上,直面疫情一线,无怨无悔,不畏惧、不退缩,用责任担当捍卫生命健康。

张君和廖金妹是活跃在花桥镇双龙溪村疫情防控一线的“夫妻档”,张君是文书,廖金妹是村医,两人都是中共党员。自大年初一开始,夫妻俩人“自我隔离”居住在村医务室,全身心投入到疫情防控一线,张君与其他村干部一起,一户户宣传排查,一个个劝导聚集,全力守护全村老小的平安;廖金妹则一家家上门为村民测量体温,大年初一早上,该村从湖北荆州返回的村民张某父女三人出现咳嗽乏力症状,廖金妹二话不说,戴上口罩,拿起体温计就上门进行排查。至今已经连续十几天,夫妻二人没有回家吃过一餐饭,没有回家睡过一天觉,留下两个快80岁的老母亲,交由放假回来的儿子照顾,至始至终坚守在疫情防控一线,无怨无悔,毫不退却,夫妻俩说:“如果我们的一分坚守,能够换来百姓的一分安宁,我们愿意付出一百分、一万分。”

在这场抗击疫情的全民战役中,医护工作者是站在最前沿的“先锋队”,冲锋在一线守护者患者的生命。

“现在要求少出门,我每天还有3万多步,大家都说要与我’绝交’。”蒿吉坪瑶族乡卫生院院长杨立明笑呵呵地说起自己的“趣事”。蒿吉坪山高路陡,为做好疫情防控工作,杨立明每天必须翻山越岭对居家隔离群众开展上门随访,每天要跑遍全乡20多个自然院落,衣衫湿透了,鞋子磨破了,膝盖肿胀了,却从不吭声,连续10余天奔走在防控一线,用每天3万多步的距离践行入党誓言,杨立明说:“如果我的脚步能阻断病毒入侵,我愿每天再行3万步。”

“作为一名医务工作者,救死扶伤是我的天职,我必须冲锋在前,只要群众身体健康,个人累点不算什么。”这是中方县人民医院院长刘岚的心里话。自疫情防控阻击战打响以来,县人民医院被县防疫指挥部确定为疫情防控定点医院,设立了专门的发热病人接诊处,按照指挥部命令对医院感染科进行收治能力改扩建,以便对发热病人进行及时医治,作为院长的刘岚除了上述工作,还亲自坐诊,每天接诊几十人,带头战斗在抗击疫情的最前线,感染科更是实行二十四小时值班制度,医护人员每天坚持工作十几个小时,无一天休息。

冬天的疫情必将离去,春天的活力即将到来。在这场疫情防控全民阻击战中,一声声纯朴而有力的“我是党员,让我上!”“党员干部就应该冲锋在前。”成为中方县广大党员干部的共同心声,他们始终站在最前线争当百姓

身边的守护者,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读