斗地主赢现金 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化人注意,每一例聚集传播都是惨痛教训

斗地主赢现金 www.hrbrhx.com 编者按:新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,全国上下打响疫情防控阻击战。为了堵源头、排隐患,各级政府部门三令五申“少出门、少聚集”,并提醒近期有武汉出行经历人员注意排查和隔离。但仍有少数人置若罔闻,我行我素,多地出现聚餐聚会造成多人感染,确诊病例隐瞒信息与多人密切接触等反面典型。本报提醒广大市民,当前正值疫情防控的关键期,所有人众志成城,才能共克时艰;令行禁止,才是对自己、家人以及社会大众的生命安全和身体健康负责任的做法。

江苏:排队买烤鸭、家庭聚餐、公共浴室洗澡被感染

近来,江苏省发生多起聚集性病例,专家提醒,目前正处于防控疫情关键时刻,人们不要前往聚集性场所,聚集性活动一定得叫停。

排队买烤鸭时被感染。南京一名62 岁女性患者,1 月 22 日,在烤鸭店排队购买烤鸭时与一确诊病例 ( 已在浙江被确诊 ) 有过密切接触史,1 月 29 日出现发热、干咳等症状。2 月 2 日下午步行至医院急诊就诊,后转至发热门诊就诊并隔离治疗。2 月 3 日用专用救护车转送至南京市公共卫生医疗中心治疗。2 月 5 日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。

家庭成员聚餐相互感染。南京市一起聚集性病例,共有 9 人被感染并确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,波及了 8 个家庭。通报称,1 月 23 日,患者一参加家庭聚餐,共 9 人,其中包括来自湖北的二姐。很快,参加聚餐的 9 人中有 7 人相继发病,7 人中包含患者二和患者三。然而,参加过 1 月 23 日家庭聚餐后,患者二(当时没发?。┖突颊呷ǖ笔泵挥蟹⒉。┰?nbsp;24 日(除夕)晚又在某饭店参加了另外一场家庭聚餐,共 15 人。本次聚餐后,有 3 人发病。除此,另一名家庭成员因为和此次聚餐的人有密切接触也被感染了。

到同一间浴室洗浴多人感染。淮安的三名确诊病例,都曾到过同一家浴室洗浴。首先是一名 32 岁的男性,住清江浦区郦城国际小区。1 月 25 日出现头痛、咳嗽、发热等症状,服用感冒药后好转。但是因他的岳父和妻子已经被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,2 月 2 日起被集中隔离观察;2 月 3 日转至淮安市第四人民医院;2 月 5 日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。调查发现,他在 1 月 19 日晚至 1 月 20 日凌晨在淮安区浅深浴室洗浴。1 月 23 日下午,一名 35 岁的男性也在该浴室洗浴,此前无湖北居住史和旅行史,2 月 1 日出现胸闷不适等症状,2 月 5 日被确诊,系因与确诊病例曾有密切接触。1 月 24 日下午,又是在这家浴室,另一名 35 岁的男性,到这里洗浴。该男子 1 月 30 日出现畏寒、发热、干咳等症状,2 月 5 日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。

天津1人致973人被隔离,武清人民医院封控

不管是市民还是医疗机构,都需要对疫情引起足够重视,否则后果非常严重。2月6日天津市通报了一起案例:天津市武清区确诊1例患者,因发热门诊流程管理不严,最终导致医院封控、管控隔离总计达973人。

2月1日上午10时,一患者因发热、咳嗽一周,由北辰区乘坐网约车赴武清,10:32到达武清区人民医院发热门诊就诊。武清区通报显示,患者就诊过程中,接诊医生多次询问流行病学史无异常,胸片检查及血常规检查均提示细菌性肺炎,经胸CT检查后,综合判定为普通发热患者,在呼吸内科住院治疗。2月3日晚,武清区疾控中心对该患者进行了新冠病毒核酸检测,4日凌晨3:20结果显示弱阳性,区疾控中心将标本送至市疾控中心复核,复核结果也显示为弱阳性。2月4日,市疾控中心专家到区人民医院,现场对患者的防控处置措施进行指导,下午再次采样送至市疾控中心进行核酸检测,结果为阴性。2月5日,市疾控中心再次取样检测,检测结果为阳性后将该患者转至海河医院救治,成为第70例确诊病例。

2月4日凌晨,武清区防控指挥部接到患者新冠病毒核酸检测结果显示弱阳性后,立刻启动应急处置措施:第一时间封锁了患者所在病区及住院楼,封控了区人民医院。并对所有接触人员进行隔离,其中23名医护人员被隔离。对医院全面加强管控,防止出现交叉感染。后经过对人员分类和深入排查,武清区人民医院梳理需管控隔离人员973人,其中739人转到集中隔离点进行观察隔离,234名患者则实行住院隔离治疗。

多地现确诊患者涉嫌妨害传染病防治罪立案

2月7日消息,四川南充警方接报孙某某等3起涉疫违法犯罪案件,依法立案侦查2人。

孙某某(男,66岁,嘉陵区吉安镇人)于1月20日与其家人从武汉驾车回到吉安镇老家,次日参加农村坝坝宴聚会。22日上午因有发烧咳嗽等症状,到李渡镇医院就诊后乘客车回家。23日因其病情恶化又到嘉陵区人民医院就诊,医生诊断为疑似新型冠状病毒感染,要求其隔离治疗。孙某某不听劝阻悄悄逃离医院乘坐客车回家,后被强制隔离治疗并被确诊为新冠肺炎。几天内孙某某接触大量人员,导致数十名与其密切接触人员被隔离观察。目前,警方已依法对孙某某涉嫌妨害传染疾病防治罪立案侦查。

韩某(男,24岁,嘉陵区人)于1月21日从武汉乘车回家,知道新型冠状病毒肺炎疫情发生却仍未向社区报告登记,也未居家隔离观察,多次乘车到网吧、茶坊、宾馆等人员密集场所活动。25日中午韩某出现感冒症状仍然到茶坊玩,26日被干部劝至嘉陵区人民医院检查并隔离治疗,随后被确诊为新冠肺炎。其间韩某在人员聚集场所接触大量人员,导致数十名密切接触者被隔离观察。目前,分局依法对韩某涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪立案侦查。

嘉陵区李渡镇居民张某某(男,41岁)于1月20日接待从武汉回来的亲友余某某等人,居委会工作人员接群众反映后多次联系张某某,要求申报亲友信息并隔离观察。张某某隐瞒情况并不配合,后余某某出现症状被送医院,检查确诊为新冠肺炎。目前,分局已受理调查并将对张某某涉嫌违反《治安管理处罚法》予以处罚。

深圳一患者瞒报涉疫经历外出致29人隔离。2月7日,深圳警方通报,确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例李某昌(男,38岁)以涉嫌妨害传染病防治罪被立案侦查。

经初步调查,联防联控小组在了解到李某昌可能有涉疫经历情况后,于1月29日上门对李某昌进行排查,并告知其应按照防疫有关要求,隔离14天。在联防联控小组先后5次的核查中,李某昌均隐瞒疫情发生后其在湖北省武汉市居住的事实,并瞒报其于1月23日来深后多次无口罩外出、且于1月29日出现过咽部不适外出就医的情况。2月3日晚,李某昌因体温异常被送往深圳市第三人民医院接进行治疗。经确诊,李某昌为新型冠状病毒感染肺炎病例,即被隔离治疗。由于其瞒报涉疫经历和屡次无防护外出,致其所住小区27人被隔离观察,2名防疫工作人员被居家隔离观察。

法律知识

对拒绝或者擅自脱离隔离治疗的病人、疑似病人应如何处理?

《传染病防治法》第三十九条第一款规定:“拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。”

发现新型冠状病毒感染肺炎病例时,疾病预防控制机构应采取哪些措施?

《传染病防治法》第四十条规定:“疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取下列措施:

(一)对传染病疫情进行流行病学调查,根据调查情况提出划定疫点、疫区的建议,对被污染的场所进行卫生处理,对密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,并向卫生行政部门提出疫情控制方案;

(二)传染病暴发、流行时,对疫点、疫区进行卫生处理,向卫生行政部门提出疫情控制方案,并按照卫生行政部门的要求采取措施;

(三)指导下级疾病预防控制机构实施传染病预防、控制措施,组织、指导有关单位对传染病疫情的处理。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪