斗地主赢现金 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

落实习近平总书记重要指示精神·怀化在行动|党徽照我去战斗 越是艰险越向前——怀化市四级干部集村部(社区)防控疫情掠影

斗地主赢现金 www.hrbrhx.com 盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。2月4日,立春之日时,捷报传来,继怀化首例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院后,怀化首例重型确诊患者经多天治疗治愈出院;2月5日,捷报再传,又有4例患者治愈出院,且新增疑似病例连续两天为零;2月6日,好消息不断,怀化发现的首例确诊患者治愈出院……

同时间赛跑,与病魔较量!在防控疫情这场没有硝烟的战争中,市委、市政府“以百姓之心为心”的号令声铿锵有力。结合怀化实际,紧盯薄弱环节,拿出硬核措施——1月28日,市委、市政府决定即刻实施“四级干部集村部(社区),干群齐心抓防控”行动。全市市县乡村四级联动,建立联合党支部,牵头组织开展疫情防控工作。依托网格化管理,开展地毯式排查,广泛深入宣传发动,加强日常检查管理,做好特定人员监护工作。

全市进一步推动各级领导干部靠前指挥,充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用,紧紧依靠群众,确保联防联控无死角、群防群治全覆盖。

“召之即来,来之能战!”全市3.6万余名党员干部的回应掷地有声。他们第一时间下沉村(社区),以冲锋者的姿态、守护者的身份,坚定地站在疫情防控第一线,与广大人民群众一起共渡难关,一起守候春暖花开。

身先士卒:四级联动,奏响战斗最强音

疫情,突如其来。领导干部,身先士卒。

1月21日下午,省政协副主席、市委书记、市委疫情防控工作指挥部第一指挥长彭国甫主持召开市委常委会扩大会议,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,在第一时间成立怀化市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部。关键时刻的重要部署,吹响了疫情防控的号角。

根据“四级干部集村部(社区),干群齐心抓防控”行动方案,我市迅速安排部署到位,压实党委、政府工作责任。联县(市、区)的市级领导包县(市、区),分管市级领导包系统、行业和部门,联点县级领导包乡镇(街道),县(市、区)直单位和乡镇(街道)领导包村(社区),联村市县(市、区)乡镇(街道)干部和驻村(社区)工作队以及村(社区)干部包户到人。群雁高飞头雁领,四级联动靠前指挥,坚决抗击疫情的“作战图”迅速铺开。连日来,在疫情防控第一线留下了他们忙碌的身影。

从农历大年初一以来,彭国甫分别到溆浦、中方、新晃、鹤城、芷江等县区和市内的社区、医院等地督查;2月2日,他来到芷江公坪镇孙家冲村,实地察看村级疫情防控情况,向村民宣传疫情防控知识,要求各地把疫情防控各条禁令执行到底,千方百计阻断疫情扩散蔓延。市委副书记、市长、市委疫情防控工作指挥部指挥长雷绍业同样把指挥位置前移,深入辰溪、沅陵、麻阳、鹤城等县区和市区内的高校、农贸市场、高铁站等地督导疫情防控工作。其他市委常委会组成人员和市领导纷纷深入各县(市、区)及有关单位检查督导疫情防控工作。

“县级领导包乡包片、乡镇干部包村、村干部包组、党员包户。”芷江建立了四级联动联络指挥体系,明确4名县委常委带队,每天8组加强督查并及时通报情况。

“党委书记关键时刻要冲在前,困难面前不退缩。”这是辰溪县船溪乡党委书记滕刚在日记中写下的话。在全乡设置23个检疫点,组建农村志愿者队伍15支,上门向武汉返乡隔离人员宣传疫情相关知识……从农历大年三十起,他奋战在抗击疫情一线,至今没有回过家。沅陵县肖家桥乡驮子口村党支部书记邓成政母亲中风在住院,妻子摔断腿卧床不起,疫情发生后,他早出晚归,一心扑在防控宣传上,半夜还在手机上疏导隔离群众情绪,家里尽孝之事交给邻居“代劳”。

“脚伤了,我还有拐杖!”溆浦县低庄镇低庄村支部书记徐儒雅不听家人劝说,“固执”的他在去年9月,走访贫困户的路上不幸受伤,左小腿骨折,一直在家休养。大年三十,得到镇里的疫情防控工作安排后,他主动请缨上前线。

“给你送来的鸡蛋要是吃完了,给我打个电话,我再给你送点来。”2月1日清晨7点,正在居家隔离的吕某收到了徐儒雅冒雨送来的口罩、鸡蛋等物资,心里满是感激。

党徽照我去战斗,越是艰险越向前!党员领导干部率先垂范、亲自在岗带班,落实责任、落实措施、落实工作。危难时刻,党员干部奏响的战斗最强音,成为老百姓心灵深处最美妙的旋律。

勇往直前:网格化排查,一个都不能少

疫情排查,一个都不能少。我市市县乡村四级干部重心下移、力量下沉,建立联合党支部,牵头组织开展疫情防控工作,依托网格化管理,开展地毯式排查。在防疫一线,一个党组织,就是一个坚强战斗堡垒。

“我志愿加入鹤城公安抗击疫情党员突击队!疫情不退!我不退!”2月3日,怀化市公安局鹤城分局禁毒大队民警在党旗下庄严宣誓!这是自疫情暴发以来,鹤城公安分局局属各单位自发成立的第5支抗击疫情突击队。带头勇挑重担,带头站在疫情防控最前沿。

“为战胜疫情,服从指挥,迎难而上,冲锋在前!”2月1日,28名党员在包茂高速洪江市出口检查点成立临时党支部,面对高高飘起的党旗庄严宣誓。为把“堡垒”驻在疫情防控的最前沿,洪江市委要求对执行疫情检查等任务而临时组建的机构,凡符合条件的均要成立临时党支部,组织党员冲锋在前,增强战斗力。“四级干部集村部(社区),干群齐心防疫情”专项行动稳步推进,那些常年战斗在脱贫攻坚一线的市乡工作队员一下子转变为防疫干将,“堡垒”的火力明显增强。

据悉,以党员为主,统筹各方力量,全市共建立联合党支部2724个、临时党支部862个,成立各类党员小分队4132支,先后有76人在一线递交入党申请书、培养入党积极分子5名。他们在村(社区)组建巡逻队、突击队、宣传队、监护队、服务队,当好宣传员、信息员、劝导员、守门员、服务员。

“我们将社区居家隔离观测人员编号,把排查防控情况集中绘制到社区网格化治理图纸上,使监测防控工作做到一张图纸一目了然。”2月1日,会同县林城镇改河社区疫情防控指导组组长、联区镇干部、副镇长张小青一边翻阅记录得密密麻麻的监测排查工作笔记,一边小心翼翼地绘制社区疫情防控“作战图”。一张“作战图”,确保不漏户。

依托现有村(社区)网格,我市配齐1.6万名网格长和8.3万名网格员,以村民小组、团寨或楼栋、网格为单位,明确排查和疫情防控责任人,对网格内人员上门入户逐一排查,对网格内人员春节期间流动史、接触史、旅居史全面登记。同时,依托“红色物业”统筹社区党组织、居民委员会、小区业委会、楼栋长、物业公司等力量,建立小区疫情防控体系,确保疫情防控不留空白盲区。

疫情防控阻击战,重点在基层,难点也在基层。我市还派出65个督导组、195名机关干部,由市直单位负责人带队,进驻鹤城区65个社区,对社区内中央、省市驻区单位的独立机关院落疫情防控和摸排工作进行督促指导。

一呼百应:隔离病毒不隔离爱,我是党员我先上

一个党员就是一面旗帜。这场严峻的战场,也是激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作的考场。

“请把我派到最危险的地方去,不计报酬,无论生死!”1月29日,洪江市疾控中心全体党员递交的“请战书”,要求进入抗击新型冠状病毒感染的肺炎第一线工作,并在请战书上郑重地签上自己的名字。

“70岁的党员不老,还能为人民做很多事。”洪江市安江镇油菜园社区70岁的老党员李少贵,从大年三十到现在,没有休息一天,上门入户走访摸排,每天要跑三、四十里路。

隔离病毒不隔离爱。对湖北籍人员和有武汉旅居史人员,属于无症状的本地居民或投亲靠友的,我市按照“一人一户一专班”要求,提供充分的帮助。

“群众的事再小也是大事。”2月2日,通道万佛山镇江寨村李某一家还在隔离期间,两个孩子的奶粉喝完了,嗷嗷待哺的孩子只认某品牌奶粉,急得李华一家团团转。得知此情况后,在江寨村驻村的通道万佛山镇自然资源和生态环境办公室主任张玉梅便四处打听奶粉源,跑遍了县城各个母婴店和超市,奔波七、八个小时最后终于在一家母婴店找到两罐同品牌奶粉。

“政府帮我脱了贫,我当防疫排头兵。”2月2日清晨,会同县团河镇政府办公室内,漫塘村民陈善红在哥哥陈善建的搀扶下把糍粑、泡面、白糖、自家做的豆腐乳等物资交到工作人员手中。陈善红是建档立卡贫困户,在扶贫工作队的帮助下,2018年从大山里搬了出来,住上了明亮宽敞的大房子,并在2019年成功脱贫。“此时此刻我必须为疫情防控出一份力。”

……

据怀化市委组织部统计,全市四级干部进村入社区人数达3.6万人,以村民小组、团寨或楼栋网格为单位,累计走访排查142.1万户、488.2万人次、解决问题3.8万余个。

四级干部挺身而出,冲锋在前,增添的是迎难而上的信心,提振的是众志成城的士气。干群连心,汇集力量,共同筑起的是战“疫”安全防线的铜墙铁壁。

没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会到来。全市党员干部团结带领520余万怀化人民上下齐心共奋战,抗疫全面胜利的春天,不远?。钦?李青青)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪