斗地主赢现金 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江镇:一人一户一专班 防控疫情应急快

斗地主赢现金 www.hrbrhx.com 怀化新闻网讯(通讯员 周振宇)在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,做好新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者的排查和管理,是有效控制疫情,防止疫情扩散的重要措施。芷江镇建立操作简单、实战有效的“一人一户一专班”固定模式,对隔离对象进行安全有效隔离。截至2月4日,全镇居家隔离观察441户,解除居家隔离观察222户。

芷江镇以村(社区)为单位,划分为52个疫情防控战区,对近来有武汉旅居史人员和从常德、岳阳、长沙等地来芷人员,属于无症状的本地居民或投亲靠友的,由镇疫情防控工作指挥部统一调度,按照“一人一户一专班”要求,即,联村(社区)领导牵头制,40个村由村支两委成员、村民小组长、村辅警、村医生组成工作专班;12个社区由社区负责人、镇政府干部、社区民警、医务人员组成工作专班,全面负责本辖区内所有隔离户的日常管控和基本保障。截至2月4日,共建立了441个专班。

针对新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者,镇疫情防控工作指挥部集中攻坚,建立起一支由党政班子成员和66名镇干部组成的11个应急专班队伍,按照“一人一户一专班”模式,每班固定1名党政班子成员牵头,固定6名镇干部,固定1辆应急车,24小时“三班倒”轮流值守。一旦接到上级的交办令,该镇能在半小时内从11个专班中调动力量到点到位,进入战斗状态。截至目前,调动应急专班19次120人次,顺利完成任务18次,还有1个专班正在开展工作。

隔离病毒,不隔离爱。专班人员在确保自身防护的前提下,对隔离户发放口罩、体温计、消毒物品和预防药品等物资,每日进行体温监测和管控,确保隔离户每人每天进行2次体温监测,并完善台账信息,做好详细记录。对隔离期满14日且未出现疫情感染症状的,可以解除居家隔离观察。在当好“防控员”的同时,也充当耐心的“服务员”、心理的“疏导员”。刚开始,部分居家隔离对象有一定的抵触情绪,心理上压力大,生活上不方便。针对这一问题,每个专班工作人员耐心做好解释工作,疏导和稳定其情绪,代购必要的生活物资。通过专班工作人员的不懈努力,用行动感动着居家隔离对象,取得了他们的理解和支持,目前,全镇各户隔离对象情绪稳定,安心在家,为阻断病毒传播,有效防控疫情打下了坚实的基础。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪